Слово архимандрита Дамиана (Давыдова) при наречении его в епископа Фастовского
Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и Отец!
Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые и боголюбивые архипастыри!
Промыслом Божиим, изволением Блаженнейшего отца нашего Митрополита Киевского и всея Украины и священного Синода Украинской Православной Церкви определенно мне быть епископом Церкви Христовой, викарием Киевской Митрополии.
Некогда, во время явления Пресвятой Богородицы преподобному и богоносному отцу нашему Сергию Радонежскому, он спросил у преподобного Михея: «Видишь чадо»? Тот ответил: «Вижу, отче, и ужасаюсь»! И сейчас я, предстоя Вам, Ваше Блаженство, и перед Вами, святители Божии, я так же ужасаюсь, осознавая свою немощь и недостоинство, понимая высоту и ответственность архипастырского служения.
Благодарю Господа и Его Пречистую Матерь за все милости и щедроты, дарованные мне на протяжении всей моей жизни. Родился я в городе Одессе в семье рабочих, где первые христианские навыки получил от своих бабушек. Ярким светом и великим покровом моей жизни была Пресвятая Дева в Ея чудотворном образе Касперовском, а также молитвенное предстательство святого праведного, дорогого батюшки Ионы Одесского. С благодарностью вспоминаю Его Высокопреосвященство приснопамятного митрополита Сергия (Петрова), из рук которого я, обучаясь в Одесской духовной семинарии, получил подрясник, монашеский пояс, чётки, скуфью и стал послушником Одесского Свято-Успенского мужского монастыря. С любовью и благодарностью вспоминаю и отца ректора приснопамятного протоиерея Александра (Кравченко), и весь преподавательский состав, ныне здравствующих и в Бозе почивших, мудрым и чутким попечением которых Господь благоволил мне приобрести богословские знания.
После перевода меня в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и монашеского пострига, совершенного надо мной наместником обители архимандритом Ионафаном (Елецких) (ныне архиепископ Тульчинский и Брацлавский), в 1988 году моя жизнь изменилась, и главным правилом, которому учили все наставники в вере, стало святое послушание. Навсегда останутся в памяти годы, прожитые в Святой Лавре, где в братской семье насельников, под руководством Его Блаженства и наместника, происходило моё становление в преподобническом подвиге.
По благословению Вашего Блаженства, я был назначен настоятелем Свято-Введенского храма города Киева, который в 1996 году был преобразован в монастырь. Решением Священного Синода мне было определено быть наместником этой обители.
Восстановление монастыря и открытие скита проходили под чутким и мудрым руководством Вашего Блаженства. Всегда обращаясь к Вам, я никогда не уходил не услышанным и не утешенным. Ваша отцовская поддержка и нужное в ту минуту слово всегда вселяли надежду на успех дела.
И вот сейчас, приступая к новому для меня архиерейскому служению и понимая всю ответственность, возлагаемую на меня, и все свое недостоинство, душевные и телесные очи возвожу горе и призываю на помощь всех святых отцов печерских, преподобных матерей Димитру и Олимпиаду, своих небесных покровителей и прошу, чтобы они умолили Господа и Его Пречистую Матерь быть мне достойным работником в винограднике Христовом.
Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Молю Вашу святыню: примите ныне исповедание сие и помолитесь, чтобы через возложение Ваших рук Дух Святый изобильно излился на мою душу, даровал мне премудрость, разум, страх Божий и управил на многотрудное делание архипастырского и игуменского окормления братии и человеческих душ ко спасению.
- Add new comment
- 3386 reads